loading
kakao

주걱턱

주걱턱이란 턱뼈의 골격이 이상적으로 비대해 앞으로 튀어나와 있는 경우로, 아래 치아가 앞으로 튀어나와 있는 모습입니다.
어려서부터 발견되기도 하지만, 주로 사춘기 지나면서 발견됩니다. 주요한 원인으로는 선천적인 경우가 많으나, 외상, 종양,
말단비대증의 경우도 해당됩니다.

수술대상

사춘기 지나서 수술하는 경우가 일반적입니다. 남자는 17~18세 이후, 여자는 15~16세 이후가 좋습니다.
하악의 정확한 성장 정지를 판별하기 위해, 6개월 간격으로 엑스레이 촬영을 하거나 손목 엑스레이 촬영으로
확인 가능합니다.

수술 전 주의사항

수술 일주일 전부터는 음주와 흡연을 중단하는 것이 좋습니다. 지나친 음주나 흡연은 수술부위 회복에 좋지
않은 영향을 미칩니다. 수술 전날 충분한 수면은 회복에 도움을 줍니다. 단,음주 후 수면은 좋지 않습니다.

수술시간

2시간~3시간

수술방법

현재 가장 보편적으로 사용하는 수술 방법은 하악지 수직 절골술(vertical osteotomy of ramus)과
시상분리하악지골절술(sagittal split osteotomy of ramus)이 있다. 두 방법 모두 턱뼈의 양측
저작근(깨물때 쓰는 턱근육)이 붙는 부위를 자른 후 턱을 안으로 집어 넣는 방법이며, 구강내로 절개해
들어가므로 수술 후 흉터에 대한 부담이 없습니다.

마취 및 통증

전신마취

수술 후 주의사항

수술 후 2주간 주로 미음과 같은 연한 음식으로 식사합니다. 2주 후부터는 딱딱하거나 질긴 음식은 당분간
삼가합니다. 하악지 수직절골술의 경우, 수술후 약간 고정을 하고 있어야 합니다. 완전히 뼈가 굳어지려면
최소한 4주는 소요되므로 충격이 가해지지 않도록 각별히 유의합니다. 수술직후, 부종의 방지를 위해 머리를
높게한 자세를 유지하는 것이 중요합니다.